讓人第一次見面就喜歡你|心態篇

交友app認識人,最重要的一環就是跟在上面認識的人見面,這樣才是交友的目的,人不可能一直活在虛擬的世界而都不交流。

人與人在第一次見面的時候難免會緊張、不安,如果想變成一個讓人第一次就喜歡的對象(不論是男女的喜歡還是朋友的甚至是合作夥伴的喜歡)那應該怎麼做呢?

我相信大家在網路上一定看過很多關於心理學小技巧的那種「如何讓你第一次見面就喜歡你」的小技巧。今天在這邊我想要講多一點心態,因為其實行為、技巧雖然是最快能夠學起來的,但是有時候真正能造成效果的東西是要從心態做起,有了心態,技巧跟行為就會變得很自然。當然講了心態之後,我們下篇也會分享很有用的小技巧。

心態一、不要把人區分成「熟人」、「陌生人」

你心裏可能會馬上反彈,覺得熟就是熟、陌生就是陌生啊?但請你去思考一下,你所有的朋友,有哪個人,不是從陌生人開始的?人生走到一定的階段的時候,一定會發現,有些人本來很好,後來卻形同陌生人,有些人本來是陌生人,但卻可以變得很好很好。

所以我認為用「因為我跟他比較熟所以我比較不怕他、因為我不認識他所以我要保持距離」的這種心態是會讓你浪費很多時間在跟人熟悉上面,你是用「認識對方的時間長短」來決定你跟對方的距離,而不是「合與不合」。有些人,你認識十年也不一定知道他是誰,但有些人,可能你認識五分鐘就覺得一見如故。會去區分陌生人、熟人的人屬於被動的一方,所以比較起來會讓別人「第一次見面就喜歡你」變得比較困難。

但意思不是說「裝熟」,而是放下心中「怕被別人不喜歡」的這種恐懼去展現真實的自己。也並非叫你一開始就要把別人當成至親、推心置腹,而是用開放的心態取代防衛的心態,用「只要我願意跟別人交流,所有人都有可能成為我的好朋友」取代「剛認識的人就叫做陌生人,所以對於剛認識的人我不能展現太多真實的自己」。

心態二、把別人都先預設成好人而不是壞人

這其實另外一方面是「人性本善」的思想起點,不要把別人都想得這麼壞,把別人當成那種你做了什麼小事就會討厭你的人。如果你不容易隨便不喜歡別人,那麼別人也不會那麼容易不喜歡你。如果你是個容易發現別人優點的人,那麼別人也會容易發現你的優點而非缺點。不要好像全世界就你最善良一樣,然後其他人都有可能欺負你,其實這樣蠻奇怪的XD

但防人之心不可無,這裡講的是,對每個人最初態度都一樣好,甚至是在真正開始跟對方有所接觸之前,例如說有人跟你問路,你也可以很熱情。而去判定對方是否對自己有威脅,則是在跟對方有交流的時候,一邊互動一邊觀察。這就要訓練觀察力。

心態三、先行動的人比較討人喜歡

先行動的人也比較有影響力,也比較容易有帶動情緒、讓人信任、安心的能力。會讓別人信任的人,都有「能夠先信任別人」的能力。一般人通常都會走相對安全的路,例如別人對自己是出善意,自己才會釋出善意。我們都在「等待別人先做什麼」,因為那是確定自己不會出醜、丟臉的路。而願意去冒這種風險的人,也比較容易討人喜歡,也會為自己製造更多認識別人的機會,人面、人脈自然會廣、也為自己省下很多時間。

心態四、對人要有禮貌,但是有禮貌的同時要有親切感

看完上述三個心態,你可能會想說,但是對人要有禮貌啊?要怎麼在「有禮貌」跟「親暱生侮慢」的界限之中拿捏呢?我們要先來看「禮貌」的本質是什麼。我們從一開始就說了,行為、技巧本身不重要,重要的是心態的出發點。一個對別人心裡充滿厭惡,但滿嘴「請、謝謝、對不起」的人也不會討人喜歡,只會讓人覺得虛偽跟有距離而已。

我們人與人交流的基本進程大約分三階段:保持禮貌跟一定距離> 開始會開玩笑> 講嚴肅內心話

其實禮貌的本質是「尊重」而並非嘴上說的「請、謝謝、對不起」。而尊重是建立在「了解對方」的基礎上才有辦法做到的事,知道對方的地雷跟在乎、不在乎的事情。

我認為不論是陌生人跟熟人的態度應該一致,在陌生人的階段,我們不知道對方的地雷如何,所以要比較小心地去利用「禮貌」這件事情來消除對我們可能會讓對方不開心的行為產生的負面情緒,所以需要禮貌的地方比較多,剛開始的意念應當是「我還不了解你的喜好,所以我正在慢慢摸索」的感覺。

「請」是在對方沒有義務要做,但你希望對方做某些事的時候使用。「謝謝」則是你認為對方為了你做了事情而表達的感激之意,而「對不起」則是在你覺得你自己有錯誤的時候,想對對方表達歉意的一句話。

然而在一開始還不了解的階段,用「言語」來不至於侵犯、影響別人的情緒,但過了「陌生」階段,就則要回到原意上面,「表達歉意、感激、請求」的情緒並不是只有言語而已。

而對於熟人,我們已經了解對方,所以這時候尊重就不是建立在「言語的禮貌」上頭,而是行為上。例如對方很在意別人的時間觀念,你要做的並不是遲到了說「對不起」而是避免遲到,或是知道自己會遲到的時候在對方出門之前提早提醒,不要浪費對方的時間。但如果熟了之後還是對對方不太在意的事情很有「禮貌」反而會讓對方覺得有距離感。

所以要如何有親切感又有禮貌呢,則是在尊重別人的原則之下使用的是「禮貌」,有了尊重別人的基礎,在這基礎之上所做的事情就不需要太過於在意的意思。

會讓人第一次見面就喜歡的人有什麼特質?

第一、讓人感到「和諧」的人。什麼是「和諧」的感覺?和諧就是內心狀態與外在狀態一致的人,會讓人感到舒服、安心。人人都有讀心術,意思並非說能知道你在想什麼,而是每個人天生就有可以觀察環境、人的本能,是為了生存而發展。我們人的腦袋有分成「舊腦」跟「新腦」。新腦掌管思考,而舊腦掌管的是我們的習慣、馬上反應的能力,其實大部份時候我們人所做出來的決定,是舊腦接收了環境跟面對的人的所有訊息而產生出來的反應,而非你「思考」過後的決定。(這部分可以去多看腦科學的書籍深入了解)這就是為什麼,有些人就是受歡迎、討人喜歡,有些人就是不討人喜歡的原因,為什麼有人就是特別得人疼?有人就是永遠都會讓人感到不舒服。因為人人都有讀心術,即使沒有意識、察覺,講不出來,也會反映在兩個人相處的化學反應上面。

第二、會感染別人情緒的人。這種人比較不受外在人眼光、環境的影響堅持自我,即使對方的防禦心比較重,這種人也容易讓人卸下心房,因為它會讓自己的正面情緒感染他人,做任何事都很舒適自在,這種人會先行的打破僵局、不怕出糗把氣氛炒熱,讓別人感染他正面的情緒,不論這種情緒是「溫暖」「開朗」「活潑」「熱情」「溫柔」等等,連結到我們第一個提到的心態,容易第一次見面就被喜歡的人,就會讓別人覺得跟這個人很靠近、沒有陌生的感覺、很像認識很久,因為他們一開始就不把陌生人當成陌生人在對待,而且會把這樣的心態「感染給他人」,對方也會突然覺得沒什麼(除非防衛心真的特別重)即使對方是屬於比較被動的類型。


作者資訊

Dana

I’m a writer, entrepreneur, and a charm development coach.
雖然不老,但人生已經經歷過許多事,對於宇宙法則、真相與人與人之間的關係有極大的興趣。

「如果一直想用標籤跟框架去看待世界,你會錯過很多很棒的東西。

Facebook: https://www.facebook.com/danawhatsup
個人部落格: http://danaslifeingredient.wordpress.com/
Attract Men You Want http://attractmenyouwant.wordpress.com/

Comments

comments