不給糖就搗蛋? 這招對男人行不通!

萬聖節快到了,也許妳還愁著今年沒有人可以跟妳一起參加萬盛趴,那就滑滑Paktor找找看有沒有人可以跟妳一起妝扮嚇人吧!不然就是可以把距離調整成非常小,然後在派對上看看有沒有妳想認識的對象在妳附近XD

還記得以前小時候跟著英文老師去遊街跟著老師們說著「不給糖就搗蛋?」(Trick or treat?) 但是這種「不給我我想要的東西,我就要大鬧一番」的心態對於男人可是完全行不通的。其實不止是男人,只要是人,大家都很重視「人身自由」這件事。但比例上來說,男人比女人更重視自我的空間與自由。

當你剝奪一個人選擇的權利,心理學上,那個人就會有想要反抗,偏不想要照你想要的方式做的心理出來。拿個簡單的例子來說,如果你今天中午可以選擇吃各種東西,你沒有特別想要吃什麼,突然有一個人告訴你「沒有任何原因,但你不準吃滷肉飯」,如果你不討厭滷肉飯,那麼「能夠吃滷肉飯」這件事瞬間突然變得比以前重要很多。其實人在意的並不是做的事情本身,而是「我能不能夠自由選擇做與不做」的那個自由。

但會不會聽話是一回事,內心的反彈絕對是有的。有些人會一開始就不聽話去做相反的事情,有些人會剛開始聽話,然後累積到一個程度,受不了,就會爆發。你越是要控制,你越控制不住。這是恆久不變的道理,也就是無欲則剛的反面。

像是妳在交往前想要跟曖昧對象確定關係、在交往後希望對方不要做妳不想要對方做的事情亦或是交往對象給妳承諾、甚至是遠距戀愛。妳也許常常會想要要用「逼迫」的方式去脅迫對方一定要做出一個選擇。舉例:

「如果你不跟我交往的話,那我們就不要見面了。」

「如果你再讓我發現你繼續使用Paktor認識新女生的話,你就完蛋了。」

「如果你不求婚的話,那我就要離開了。」

「如果你去跟別的女生約會的話,你就沒好日子過。」

總結一下就是這種照樣造句:「如果你不給我我想要的,我就不會給你你想要的。」

但是妳有思考過,為什麼對方會「不願意」或是拖拖拉拉的不願意給個正式的關係或是給你承諾嗎?對於男人(好男人)來說,做出這個選擇表示他需要犧牲某些他想要的東西,或是承擔責任,但妳也許不值得他給予或是值得他給予承諾,所以他不隨便亂給。

不管是什麼樣的狀況,用脅迫的方式去讓一個男人做決定,一定不是讓她心甘情願的。也許他雖然覺得不想給承諾,但失去妳又很可惜,最終就變成心不甘情不願地順著妳的意(或是假裝甘願,但背地裡不敢告訴妳事實)或是直接放棄妳。這是妳想要的結果嗎?妳希望一個男人是真的甘願、主動為妳犧牲一切,還是由脅迫才不得不做出的選擇?

其實這不只是應用在男女關係的層面,人與人之間的溝通也是,人們只要被威脅逼迫所做出來的行為,想想你們的爸媽如何用想要控制的態度來面對自己的兒女,想想看當下你的感受是什麼,即使表面聽話,是否默默計劃以後自己自由之後要做完全跟爸媽的命令相反的事情?但當父母是用表達自己的期望,卻不加諸在兒女身上的時候,你是否會真實開始為爸媽的立場著想?會開始想要妥協,讓爸媽開心一些?這其實是一樣的道理,要虜獲男人的心,控制男人表面的行為是沒有意義的,當離開妳的價值大於繼續跟妳在一起的價值時,他一定會遠走高飛。

在我身邊,總是被愛著的女人從來不會想要去脅迫自己的男人做任何事,因為她們知道確定關係、承諾這種東西是不需要跟男人要的,男人想給,自然會給。如果妳夠有價值,他們搶都來不及,怎麼會遲遲不肯讓妳安心?懂得愛自己的女人不會去選擇一個不懂得珍惜自己的人。她們不會用負面的情緒跟控制的心態去逼迫男人做自己不想要做的事情。

她們了解男人的天性,所以她們知道控制欲強或是逼迫對方做出選擇對自己來說絕對不是好事,所以當自己的男人再看別的正妹的時候她們不會生氣、當男人不符合她們期望的時候也不會鬧彆扭讓男人搞不懂自己在想什麼、她們真實希望自己的男人可以快樂,所以從不會把跟自己在一起的這件事變成一種對他的「限制」,她們容許自己的男人有自己的空間、交友的自由、讓男人看A片、保有當個男人該有的樂趣。不安時,她們會表達自己的不安,但絕對不會去控制或限制對方。反而這種女人,才會讓男生不想要有自己的空間,放棄交友的自由,丟掉自己的A片,來做能夠讓妳快樂起來的事情,例如用盡各種方法讓妳開心,選擇放棄自由讓妳安心。

這就是為什麼妳需要去了解男人的天性,不要用對錯去看待一件事情,去了解、接受並且站在對方的角度思考,妳會知道該怎麼做。心甘情願的一段關係,才是最健康的。所以,好好享受萬聖節的party之餘,也要小心自己不要用「不給糖就搗蛋」的心態面對自己所愛的人噢。


作者資訊

Dana

I’m a writer, entrepreneur, and a charm development coach.
雖然不老,但人生已經經歷過許多事,對於宇宙法則、真相與人與人之間的關係有極大的興趣。

「如果一直想用標籤跟框架去看待世界,你會錯過很多很棒的東西。

Facebook: https://www.facebook.com/danawhatsup
個人部落格: http://danaslifeingredient.wordpress.com/
Attract Men You Want http://attractmenyouwant.wordpress.com/

Comments

comments