研究顯示:「與陌生人說話能讓你心情更好、眼界更廣」

小時候,父母都教育我們不要隨意和陌生人講話。
基於安全理由,是有幾分道理。
但事實上,與陌生人的互動對於人類社會或個人身心靈健康是有幫助的。

      現代人通勤時段,一個車廂內大概有九成都在低頭滑手機。但說實在的雖然手指忙著按,眼睛忙著看,並沒有讓通勤變得比較不無趣。尤其是又碰上交通事故時,時間似乎過得特別慢。美國一項研究( 摘錄自Journal of Experimental Psychology) 曾經做了個實驗,要求受試者在通勤過程中與陌生人攀談並訪問他們的感想,實驗結果顯示與陌生人的談話能為旅途增添趣味,帶來正面能量。紐約時報解釋「快樂」以及「與陌生人交談間」的關係,指出人們對於親近的人較易怒且常展現負面情緒,若遇到陌生人可以讓他們收起自己的脾氣,打起精神笑臉迎人。其中也提到一項發佈在Social Psychological & Personality Science的研究,建議大家可以多跟收銀員或日常生活中遇到的陌生人交談,會對你一整天的情緒有正面影響。

 

      Intel的資深工程師Maria Bezaitis在TED的演講上表示人們應該多接觸「陌生人」,重點不是你認識或不認識他,而是你能從這些「跟你不同」的人身上學到什麼。若我們侷限自己在固有交友圈,我們永遠只能跟同溫層的人交流,接觸不到外界聲音。我們必須試著和「與我們不同」互動,和想法不同背景相異的人交流,這樣才能拓展視野學習新事物。

 

      我們無須賦予交友這麼狹隘的定義,好像談到交友就是要談戀愛。認識新朋友除了能帶給我們正面能量外,還可以讓我們眼界更開闊。跳脫出自己的同溫層,不要老是跟與你相似的朋友交流,從不同的視角看世界才能有所成長。尤其是現今科技發達,若怕尷尬大可以透過網路交友認識來自四面八方的人,拓展自己的社交圈,增進自己的視野。

現在就去認識新朋友,拓展自己的人脈和眼界吧>>>hyperurl.co/slfi0z


資料來源一

資料來源二

資料來源三

資料來源四

Comments

comments