超夢幻約會勝地─與世隔絕的童話村落「日本白川鄉合掌村」

位於日本東北部,有個神祕的浪漫國度
有著純樸的民情,與世隔絕的神祕
這裡是被聯合國列為世界文化遺產的白川鄉合掌村

文:Yuting


座落於日本中部歧阜縣的白川鄉合掌村
早在1995年就因為保有日本傳統建築技術與聚落文化而聲名大噪,被列為聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。由於合掌村的每棟建築物屋頂呈人字形、如同雙手合十因而名為「合掌造」,遠看如童話故事中的情境般夢幻,且座落於山谷中央、周遭被山包圍,彷彿成為與世隔絕的世外桃源,其獨特的風格和神秘的氣氛,是絕佳的約會勝地。

 小屋烏

因為是日本著名景點,除了特產店外,也提供民宿和旅館,讓觀光客可以欣賞夜晚寧靜的星空,即便如此,但這裡完全不會像其他觀光勝地一樣,有著過度商業化的壓迫感或充滿壅擠的人潮,沿途都是屋頂鋪著茅草的傳統木造建築,街道上的小店也依然讓人感受到村內純樸的氣息,很適合情侶十指緊扣、悠閒地漫步於樸實幽靜的街道,沉浸於這種獨特的浪漫。
合掌屋

來到白川鄉的合掌村,通常大家都會去看忠兵衛三小屋、和田家、明善寺等文化遺產,更不能錯過的,是到城山天守閣展望台瞭望整座村落的美景,由於合掌造的屋頂為因應冬天下雪氣候和抵擋強風,都設計成60度正三角形的斜角,一眼望去這充滿整齊之美的景象,讓人不禁將自己化身為童話故事的主角,在這如同秘密基地般的天地中,能讓情侶們忘卻過去的不愉快,只想專注於眼前美不勝收的祕境。

 全景

夏天的合掌村綠意盎然、空氣清新,然而冬天的合掌村,紛飛的白雪更是讓這秘境變成美麗的雪國,讓一棟棟合掌造彷彿都變成了薑餅屋,因此合掌村也被喻為「冬日的童話村」。在這冰天雪地的時節,興建過程中完全沒用任何一根釘子的合掌造,也發揮了他韌性的結構,足以支撐其厚重的積雪,令人不禁為大自然的鬼斧神工,與人類文明發展的結合感到驚奇與感動。
小木屋與雪

至於合掌村一年只有七次、落在一二月份的點燈儀式,更是不能錯過,當傍晚時分白雪紛紛無聲無息地從天空降落時,夜色悄悄到來讓皎白的雪地染上夜幕,頓時間,村落的街角、林木邊、山間小路中都亮起了一盞盞小燈,整個村落都被迷幻浪漫的綺麗氛圍所包圍,彷彿這裡和外面世界存在於不同的時空。
雪景
這美麗的童話村,夢幻程度實在足以被列入一生必要到訪一次的約會景點。

Comments

comments