本末倒置,讓你永遠錯過真正的戀愛

在開始一段關係之前,多想一點總是好的。但很可惜,很多人總把「思考」跟「怯步」混為一談,一旦過多的理智批判介入人類的真實情感,過多的條規、限制去篩選出現在生命裡的對象,就已經完全偏離了戀愛關係裡應該有的本質。感情之所以為感情,正是因為它的本質就是感性,過多的理智,只會抑制戀愛的發生。

曾經跟一個女孩聊天,聊著聊著,聊到她未來的理想對象:

「我就只能被有霸氣、有事業、有才華的男生吸引,其他人我看不上眼?」

「喔?有被其他類型的男生追過吧?」

「當然有啊,只是聊一聊發現是普通人,連出去約會都懶了。」

「那,這些你所謂的多金帥哥,相處起來感覺如何?」

「很有趣啊,但矛盾的點也在這裡,跟這種人交往,常讓我感覺像諜對諜的高手過招,有時常在想,我到底是真的喜歡這種男人,還是喜歡這種過招的刺激感。」

 

馬的,根本就本末倒置。

 

很多女孩將身邊的男人整個數過一遍,常常發現一件很恐怖的事實:「為什麼追我的都是我不喜歡的,而我喜歡的都不喜歡我?」,很多時候,我們都用理智分析,像人資部門在看履歷表一樣,一樣一樣去檢核身邊出現的對象,反倒忘記戀愛關係的起始點是最純粹的「心動」,以及互動時該有的「平常心」。

 

為什麼會這樣的理智?這樣的挑三揀四?連自己「喜歡」的類型都牢牢的給個限制,為什麼不相信自己內心的聲音?仔細思考固然是好事,在交往期間也的確需要許多邏輯思考去判斷形勢。但,你無法言喻真實的情感帶給你的怦然與心動,用理智去壓抑,反而降低這件事發生的機率,而這些,會讓你錯過真正適合你的對象。

 

「對的人」應該是什麼樣子呢

你有想過,對的人是什麼樣子嗎?我們常被偶像劇洗腦,對女生而言,「對的人」往往是高富帥又充滿霸氣,對男生而言,「對的人」可能是美麗與智慧的兼俱。我不否認這類型的男女的確充滿魅力,甚至在我其他文章裡,也鼓勵男生要走霸氣路線去吸引女孩子,「霸氣」的確吸引人,但這所謂的「對的人」,其實就他媽的也只是表像而已。

 

有的時候,你就是該傾聽內心的聲音。

 

也許這男生霸氣的外表下,有著一顆純真的赤子之心,剛好在一個不經意的小動作流露出來,讓妳心頭為之一凜;而這個女孩,在纖細瘦弱的外表下,卻有著世事練達的眼神及堅強獨立的性格,讓你在心頭疾呼「就是她」。這些,才是你該去留意的聲音,才是真正最適合你的那塊人生拼圖。

 

你他媽幹嘛去管那些世俗的擇偶條件?

 

特別是女生,你們的直覺很好用

我曾在自己的粉絲頁引用過一段書裡的比喻「如果直覺是一把射進森林直穿紅心的箭,那邏輯就是一步一步慢慢的去找出來,而且他媽有時還會找錯。」。然而,直覺是需要訓練的,偏偏每個女生從小到大總是有著被男生追逐的經驗,看人的機會遠高過我們這群永遠要去苦苦追著女生跑的男人,再加上基因使然,訓練加上天賦,讓女生的直覺永遠比男人強上一大截。

 

因此,否定自己的感覺,讓理智的大腦來代替自己做決定,其實是種不成熟的行為,你給擇偶條件定個規範,像給電腦設個參數,之後就翹著腳、他媽的兩手一攤,讓每個對象一一經過這個濾網,等著「對的人」自己掉出來,避開需要自己做選擇這件事,實在是有夠不負責任。

 

說到底,我們應該跟一個人初次相處的時候體察自己的真實感受,不帶批判性的,用直覺去感受當下的氛圍。輕鬆?開心?愉快?不要去管他年薪多少開什麼車(但我不是說這不重要,只是在這個階段,先不管這個),很純粹的,去感受這個剛認識的人帶給你什麼樣的感覺,很輕鬆的走進他的世界,你的心會告訴你真實的答案,而不是用你的腦。

 

你需要的,就只是給自己一個機會,去找這個「對的人」。


 

作者介紹

理奧客

精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙。興趣是替男人的小頭想辦法,偶爾替大頭出主意;心情好的時候,會試著教人家怎麼把小頭的事外包給大頭。

部落格:http://neganchor.com/

粉絲團:https://www.facebook.com/negAnchor

Comments

comments