防備心

Alice 歪著頭跟我說:「他大概不愛我了吧。」

 

「嗯?怎麼會?」我突然的一個發楞,真心的覺得很不可思議。前陣子在朋友們的聚會中,Alice 還偕同她的男友 Dennis一同出席,整個洋溢著幸福的氣氛。

 

「應該這麼說好了,他不夠愛我。他的愛遠不及於他的懦弱。」

 

「懦弱……是有發生什麼事嗎?」

 

「其實也沒發生什麼,只不過他對我說著,他害怕給不出我想要的,他害怕我們再這麼交往下去只會以悲劇結尾。」

 

「這樣說起來其實他還是挺愛你的嘛,不是嗎?」

 

「不,他對我說著,如果你覺得我不好,你可以離開。事實上,我根本從來都沒有覺得他不好,更沒有想過離開這件事。他這樣的說法實在讓我很難受。對我來說,感覺其實都已變了調,那樣的表現已經代表了他不夠愛我。」

 

「那你有和他談過嗎?」

 

「有,但他似乎更退縮進去。他似乎開始很害怕我表現出真心愛他的樣子,這讓我開始有點不知如何是好,會不會其實我們並不適合?」

 

「其實依我來看,這都很正常呀。人在愛情裡面的時候往往會變的特別脆弱,該怎麼說呢,就像個小孩一樣。常常只會想要擁有,而害怕失去。他擁有了,可是他害怕失去。所以在你將來可能毫無預警下的離開,他先給出了個藉口來緩和他有可能擁有的傷口。」

 

「但我並不想要離開呀!」

 

「我並不是想要詛咒你的戀情,但未來的事很難說的定的,就算你現在不想要離開,但未來的事誰也無法預測。而且就像你,你也是懦弱的不是嗎?我記得你在和他交往的初期,你害怕愛這個人,你害怕付出你的真心,所以你刻意的表現冷淡。人的行為都是有原因的,而你們雙方的表現,都只不過是害怕將來的失去罷了。

 

當我們經歷過許多事,心智越成熟之後,反而就越容易未雨綢繆的防備未來的許多事。因為我們懂了,我們懂哪些事會讓自己難過、痛苦、悲傷、仇恨。我們不想要那些,所以我們防備;防備著他愛上別人而不愛自己,防備著他在外面偷吃,防備著對方狠狠的傷害的種種種。但戀愛真的是一件需要防備的事嗎?

 

蔡康永曾在部落格說過的一段話,他說:『當你真正愛一個人的時候,你連他的謊言、欺瞞、背叛都會一併的一起深愛著。因為只要是人,就不可能只會有愛、幸福、甜蜜;人一定會擁有這些反向的黑暗面,但如果你因為他的黑暗面而分手或者離開,那代表你不夠愛他。』當然每一個人的價值觀不同,所認定的黑暗面而有所不同。就我而言,我不只認為人會有黑暗面,而是認為兩個人的交往關係也絕對是有黑暗面的。交往真的並不是就像迪士尼的卡通一樣從此過著幸福快樂的日子。兩個人會有摩擦,會需要磨合,會有共同產生出來的負面情緒。這些都是和那些單身的人所不一樣而他們無法想像的地方。但重點是,當兩個人遇上了只屬於他們的黑暗面,會產生出怎樣的想法與行為。有許多人會直接放棄,而也有許多人努力克服到這個難關或者找到他們最適合的相處模式,長久的走下去。

 

你現在也許只是碰到你們兩個專屬的黑暗面,我想,並不需要去猜測他愛不愛你或者防備著他。」

 

「那你覺得我應該?」

 

「就我來說,沒有什麼應不應該,只有愛不愛。在我的觀念裡面,雖然說相愛容易相處難,但能夠遇到一個相愛的另一半真的已經是一件滿不容易的事。所以如果是我,我並不會輕言放棄掉,我會試著努力看看,試著解決。」

 

「嗯,好吧。我想我會再努力試著維持這一段關係看看,畢竟我知道我們是那麼的相愛。」

 

只能說加油,戀愛究竟是一件幸福的麻煩事。


 

作者資訊

Anderson

專職於兩性、情感的學習者。

「你在你的玫瑰花上所耗費的時光,使得你的玫瑰花變得如此重要。」 -《小王子》

“It is the time you have wasted for your rose that makes your rose so important.” – Le Petit Prince                                                                                                         

 

 

 

 

Comments

comments