消除緊張與成為愛情高手,是同樣的事情

上次跟大家分享了如何讓人第一次見面就喜歡你的心態方法,但是我們內心的緊張感其實常常會破壞我們期待中自己想做出的行為舉止,今天想要跟大家分享的是如何消除在與人相處時的緊張感。

其實那些社交能力沒有問題、很沈穩、不會緊張的人心中,除了不會怕別人不喜歡自己而由害怕的心態來做自己所有的行為外,也不會自動將自己放在比別人低下的位置,在他們這類人的心中有一定的心態與中心思想,他們行為也都是圍繞著這中心思想在前進。除了分享如何消除緊張感之外,同樣那些充滿魅力、幾乎可以搞定身邊所有人的愛情高手,是怎麼利用相同原理的心態,來掌握自己的愛情。

一、每個人都是一樣的,也都是不一樣的

身為人,我們都有不同的生活經驗、體悟、交友圈、個性、成長經驗,經過各種不同的元素加成之後的結果,就是我們自己,而這樣的自己,絕對是獨一無二的,這世界上不會有人跟你有一模一樣的經驗、一模一樣的聲音等等、遇到事情不會有一模一樣的內心反應、說的話也不可能隨時都一模一樣,所以在這裡我們可以確定,你,是獨一無二的。

但,我們都是人,我們都有相同的特徵、相同的需求,我們都有兩隻腳,每天都需要睡覺,剛出生我們也都是需要有人照顧才活得下來,相同的地方也多到數不清楚。我們人是一種很矛盾的動物,希望自己是獨一無二的,但是我們也必須要有歸屬感,去融入一個團體,我們才不會覺得孤獨。

我們都期待自己很特別,但其實我們已經很特別了,不需要去「期待」,我們本身就是一個獨一無二的個體,但事實上我們也沒有我們想像中的那麼特別。像我寫文章到現在,我發現很多人的問題核心其實都是一樣的,我寫出來的文章大家會有共鳴,是因為其實,我們都是一樣的。沒有我們想像中那麼特別,即使你覺得你的狀況特殊,但這世界上有60億人,用數學去想想就知道會有多少人跟你處於同樣的狀況,所以你不孤單。(所以看歷史才能學到很多東西啊,人性是共通的)

不管是造成什麼樣的體驗,問題都是大同小異,都出自于我們人類的本能,叫做「恐懼」。把這個概念應用到如何消除緊張上面,你在與人相處時會緊張,是出於一種「不被喜歡的恐懼」,當你想著你面對熟悉的人的時候,你自己認為自己做什麼不被喜歡的風險很低,所以你不會緊張。

要如何應用呢?就是在面對陌生、不熟悉的人(不管條件多好,他看起來多有自信),你要知道,每個人都有自己的不足、恐懼,他其實就跟你一樣,不是隨時隨地都意氣風發、閃閃動人,他也怕孤獨、也喜歡聽好聽的話、期待能夠被人認同、也想要被注意被重視、他也有他自己的恐懼,就跟你一樣。(即使不怕別人討厭的人也是喜歡被人認同,沒有人再被別人認可或注意的時候是不開心的,但他們知道用恐懼的心態出發更難得到被人認同的結果)

二、這世界上除了攸關存活的事情之外,沒什麼事有那麼重要的

「只要還活著,什麼都好」,經過生死關頭的人,一定都非常珍惜自己的生命,並且覺得活著本身就是一個最大的祝福,所以平常那些人際關係的瑣事、不被喜歡、一些些沒自信與小失敗都變得微不足道,那些事情跟生死比起來到底有什麼好在意的?人生有更重要的事情要在意,為什麼要把能量浪費在無謂的擔心跟如思亂想上面呢?不做你怎麼知道對不對?做了就知道,失敗就無如何?

我都會這樣問自己,這件事情失敗了或是沒做好,我會死嗎?好,不會,那就放鬆心情去面對,人生自有出路。但通常我放鬆心情、全力以赴的時候,結果都不會太差。

前幾天,有個人蠻有趣的,跟我說有種東西叫做「經驗」跟「知識」,但經驗不需要自己體驗(沒經怎麼驗呢?我想也想不透欸XD),知識也就是相信別人跟你說的就覺得是真實(那現在每個人應該都會相信地球是平的吧囧)

他說要不需要碰過火才知道燙,不需要吃過砒霜才知道死。我只能說,看電視上有人被火燒會知道痛苦,但你不知道會有多燙,你要真實的去靠近火,才會真實感受到那會有多痛苦,但要不要體驗是一種選擇,前提是我想要知道有多痛苦我才去做那件事嘛。如果我判斷吃砒霜可能會死(因為很多人如此做都死了),也許我吃了不會死,但機率很高,但真的會不會死這件事情的機會成本過於龐大,所以我不去做驗證。

但如果今天告訴你的是,你把這種心態應用在生活上,你會做什麼事情都很輕鬆自如,那你為何不去試試看呢?如果結果可能會是你想要的,卻不去試,這不是愚蠢,什麼是愚蠢?但試出來有沒有效是另外一回事。這是一種選擇,而不是別人跟你講你就信。那這樣世界哪裡來的創新呢?

三、讓別人覺得自己才是最特別的,你就會走到哪都受歡迎

這也是把能量放在別人身上的一種應用,「人在乎的東西沒有什麼,就是自己而已」,當然你這麼做也是為了自己,只是你看得比別人長遠而已。當你能放下短視的想法,去讓別人對自己的感覺很好,當然他們也會喜歡你、喜歡跟你相處。但這意思不是說你必須事事順著他們、附和他們、阿諛諂媚,絕對不是,而是在保持你自己的原則之下,不失自尊也不是從害怕的心態出發,去真心讓別人感受自己是被重視的。而這學問就很大,包含眼神、肢體語言、笑容的方式、語氣的不同,都會造成不同的結果。

123

好,最後可能是大家最期待的部分:如何變成一個愛情高手呢?

其實所有的愛情高手都有一個共通點,就是知道不管對方的條件多好,不管男人女人,心中都有三種狀態,這三種狀態在不同情況不同時刻因人而異而佔比例成分會有所不同。那就是:

每個男人心中都會有:大男人、小男孩、好好先生、成熟優男,這四種成分存在。
每個女人心中都會有:大女人、小女孩、好好小姐、魅力成熟女。

再說一次,比例不一,因人而異。而我說的叫做「心中」,能不能展現出來,那又是另外一回事。每個人都可以借由學習、經驗去激發那個成熟優男、魅力成熟女,內心激發是一回事,外顯激發又是另一項功課,所以不要搞混喲。

了解這個道理之後,我們可以知道,愛情高手不管在面對條件多好,或是表現出來多像大男人、多像小男孩、多像好好先生、多像成熟優男的人,內心都會有其他那三部分,也許你時機場合不對看不到,又或許是他不敢讓別人知道,那就是他內心的恐懼。

女人也是一樣,其實外在表現越是大女人、女強人的,越是希望有人能夠看到她脆弱、像是小女孩的那一面,只要你能夠有耐心並且忽視那些防禦性的大女人反應,把這個人當成很可愛的小女孩在對待,我想她就會是妳的囊中物了,並且你會發現越是女強人的人,越依賴你其實對你好會比那些平時就是可愛公主的人好得太多太多,因為面對你,她就能夠完全展現自己順從、小女人的部分。而外表越是像小女孩的人,越希望別人能夠看見她內心的堅強,也希望別人能夠尊重她。

而這些「想要被看見,卻不敢被看見」的部分,大部份的人會想要留給自己最信任、最親近的人,那就是另外一半跟情人。面對男人也同理喔,越是大男人的人越是害怕自己脆弱那一面被發現,但如果他願意展示他脆弱的那一面給你看,表示他對你是完全的信任,他也就是你的人了。但面對表現元素極端的人可能要比較有耐心,無視的部分也要比較多,如果對方對你有好感,那掌握這個原則就很容易攻下了。

這其實在職場上我們就可以明顯得看見,那些在外工作權高位重、處處受人尊重、需要決定很多事的男人(真正有實力的而不是裝出來的),回家一定是被老婆管、老婆最大事事都聽老婆的,世界上能夠變成他的剋星的,就是枕邊人。那些在公司被壓迫的,底層員工或是得不到實權的中下階層主管,回家一定是要當老大。

因為人,都有期望自己的每個面向都被看到,如果在一個場合被壓抑住,另外一個場合能夠顯現出來就會顯現。女強人、有能力的男人,平時被別人看到就是精明幹練那部分,大部份也不會有人敢去靠近或穿越那些光環,如果你看透了她/他內心的另外一部分,並不會跟別人一樣被她/他展現出來的自己嚇著的話,那麼,你就是愛情高手。


作者資訊

Dana

I’m a writer, entrepreneur, and a charm development coach.
雖然不老,但人生已經經歷過許多事,對於宇宙法則、真相與人與人之間的關係有極大的興趣。

「如果一直想用標籤跟框架去看待世界,你會錯過很多很棒的東西。

Facebook: https://www.facebook.com/danawhatsup
個人部落格: http://danaslifeingredient.wordpress.com/
Attract Men You Want http://attractmenyouwant.wordpress.com/

Comments

comments