在決定恨男人之前,請先把這三句話想一下

每次看到 Tiffany 搖著屁股、穿著高跟鞋叩叩叩的走進來,對我們男人而言,都覺得是件賞心悅目的事。這女人最妙的,就是即便遇過好幾任糟糕透頂的男友,仍然是對人性充滿希望,至少每次跟她聊天都看得到正面的陽光,被情緒淹沒這種事似乎不會在她身上發生。

「怪只怪當初自己在鬼打牆,老是愛上同一類型的男人,搞傷透了心不說,還渾身是傷。」,Tiffany 啜了一口咖啡,淡淡地說。

Tiffany 其實是典型敢愛敢恨的女人,從認識她到現在,至少聽她遇過三任會揍她的男友。三任耶,遇到一次就算了,能連遇三任,都不知道是該說她要簽個樂透碰碰運氣,還是要懷疑她腦袋有問題。

「但鬼打牆就是這樣囉,一直撞的時候永遠不知道問題出在哪,可是一旦懂了,就真的跳脫到另一個世界了。」Tiffany 終於露出今天第一個笑容。

其實,把這一切怪罪到「男人」這種生物,是一種不負責任的行為

很多女人都會這樣,當她們一而再的被男人傷透了心,會徹底對「男人」這種生物絕望,以致開始墮落,什麼不好的想法通通都來。其實這都是一種無法面對真實自我的態度。

怎麼說呢,「一切都是他們的錯」、「男人天性就是犯賤」,諸如此類會在早期中視花系列(希望你們的年代跟我有重疊)才會聽到的台詞,一切的錯都跟自己沒關係,因為通通都是男人的錯。就像我常跟朋友說的,詐騙集團再怎麼騙你,最後拿出錢的還是你自己。

「我常跟很多姐妹說,你無法接受問題其實是出在身上這個事實,那些你認為是好貨色的男人也會離妳遠遠的。」Tiffany 微笑地說。

妳擁有的信念,會決定所有妳看到的一切

這是個很妙的事實,當你真心相信某件事,或者專心注意某件事,會在生活裡找到一大堆證據證明這件事。比如說,我今天跟你說「咱們臺灣人最愛的車子顏色其實是紅色,不信你可以留意一下。」;一旦你真的這樣想,就只有紅色的車才會入你的眼,最後你會過來跟我說:真的耶,我怎麼平常都沒注意到。

但事實是,每天看到的車就是這些,不會再某一天特別出現極端值。可是這就是人性,意思是當妳相信男人都很賤的時候,就只會找到一堆男人很賤的例子來支持這想法;而反過來,當妳願意這世上存在著好男人,也會留意到那些讓人內心覺得溫暖的好人;可是太陽依舊在轉,這些狗屁倒灶或是充滿人性光輝的事還是每天上演,差別只在用什麼樣的信念去看這世界。

「永遠都要對人性懷抱著希望啊,唉唷!為什麼我好像在說教。」Tiffany 掩嘴笑著。

anonymous-beautiful-boy-cute-Favim.com-2293532

說到底,只是妳遇到的男人不夠多而已

「大作家,你知道嗎,其實我後來也不相信真愛這東西了。」Tiffany 的說法讓我一臉吃驚,我以為只有像我這樣的男人才會認同這種說法,想不到竟然是出自一個被男人傷透了心,卻可以大徹大悟的女人口中。

這麼說其實不太厚道,我會說在兩個人決定經營長期關係之前,別相信「真愛」這種東西,這想法很容易矇蔽理智,導致做錯誤的決定,在決定認真交往之前,最好能累積大量的樣本數去知道自己到底要什麼樣的男人。可是一旦決定好好交往,請把對方當成此生唯一。

「我比較相信『沒有真愛,只有最適合的人』這說法。」Tiffany 說。

「單身的感覺好嗎?」我問她。

「超棒的,想跟誰約會就跟誰約會,自從我換個心態過生活,把感情事當做人生的加分題而不是必考題,整個人自在多了。」Tiffany 笑了,仔細一看,這小妞的笑容還真美。

就在我陶醉在她的笑容的時候,她桌上的手機螢幕跳出了一行字:

「你收到來自 xxx 的新訊息。」

「靠夭,你也玩交友軟體啊?」我驚訝的問。

「為什麼不?」Tiffany 對我眨了一下眼,「我也還沒嫁人,總有交新朋友的權利吧。是你教的啊,要把『量』做大嘛!」她吐了舌頭,笑著低頭去滑手機。

這女人,倒是學得很快。


作者介紹

理奧客

精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙。
興趣是替男人的小頭想辦法,偶爾替大頭出主意;心情好的時候,會試著教人家怎麼把小頭的事外包給大頭。

Comments

comments