如何聊到對方心坎裡?

為什麼總有些人能和女生們聊的有說有笑侃侃而談,有些人即使經歷豐富卻聊不上幾句,甚至根本不知道該說什麼好?

其實剛認識時聊天可以分成以下兩個重點,聆聽跟說故事

聆聽的主要目的是收集資訊,從對話中知道對方的基本資訊、價值觀、喜好…等等,而不是劈頭就問:妳住哪?妳喜歡吃什麼?妳是什麼工作?女生們回答這些封閉式問題都回答到膩了,如果你也這樣無疑是讓自己被歸類為平庸的那群人。(封閉式問題:話題無法延續,有既定答案的問題)

你可以用開放式的問題去引導對方,說出關於她自己的事物,同時收集資訊。開放式話題的意思就是在發問的同時能製造話題的問題,沒有既定答案的問題。舉個例子,同樣想知道對方喜歡吃什麼:

封閉:妳喜歡吃什麼?
開放:如果妳是一個廚師,妳想當哪種類型的廚師?(再從中餐西餐、餐點,進而引導到:所以妳喜歡吃OOO囉!?)

但對方如果是屬於話比較少的人,那你可以從自身分享,也就是說故事開始,引導對方和你連結進而誘導對方分享關於她的事物。例如:我平常很喜歡吃義大利麵耶!但是台灣很少道地的義式餐廳,麵都煮的太軟了,所以我有時候會自己煮來吃。注意,你只要說完關於自己的事,不用問對方什麼,通常對方就會說關於她的資訊了。

很多男生害怕跟女生聊天時沒有話題,怕尷尬冷場,但是其實聊天話題是其次,真正的重點是在於掌握氣氛,到了熟練時,完全可以不用在意聊什麼話題,而是你已經知道如何營造一個讓女生感覺舒服、沒有壓力的氣氛。

接下來是兩三個具體的操作架構

1. 多重話題脈絡

多重話題脈絡是一個很厲害的聊天架構,意思是你在不同話題做切換,效果是能讓對方覺得你狀態很自然,且會有種:「跟你認識很久」的感覺,相信你們一定都有跟好朋友聊的滔滔不絕的經驗。

A: 所以你上禮拜去哪玩阿?
B: 宜蘭衝浪,你放假都沒出去哦?
A: 唉沒啊我要加班,所以你昨天吃那什麼火鍋,看起來很好吃耶!
B: 鍋大爺啊在東區,可是他們家麻辣鍋還好欸
A: 麻辣要吃天外天啦,你竟然會衝浪,看不出來耶
B: 我衝很久啦,可是那天浪不大。最近有部星際效應不錯的樣子,週末我要去看

以上是好朋友之間的聊天方式,在很多不同的話題之間做切換,而且不會覺得奇怪,因為狀態是輕鬆自然的,對方會因為你的輕鬆自然而也感到自在舒服,自然就能營造一個好的聊天氛圍了。

2. 話題展開法

當你真的沒話題時,可以透過以下這個話題展開法,延伸廣度再搭配多重話題脈絡,自然能聊的滔滔不絕。

話題展開有三種方法:上切、平行、下切。上切就是把範圍拉廣,平行是相近,下切則是把範圍縮小。還是看例子最能體會(注意B的台詞)

・上切
A: 我暑假去英國耶
B: 我暑假也有出國欸,歐洲很多地方很美,我下次還要再去(英國拉大成歐洲)

・平行
A: 我暑假去英國耶
B: 我跟你隔了一個海,我去法國(國家對國家,範圍相近)

・下切
A: 我暑假去英國耶
B: 倫敦好玩嗎?我好想親眼看到大笨鐘(縮小至城市,甚至是景點)

3. 推拉法

推拉跟忽冷忽熱有點類似,但是在聊天中使用時有點不同。

推:就是推開對方,推是開女生一些無害的否定玩笑忽視女生,讓對方有想爭取你讓她合格的欲望。
拉:就是拉近對方,拉是讚美對方、肯定對方,讓對方開心的方式。

推拉的目的是讓對方的情緒有高低起伏,進而爭取你的認同,也就是可以讓對方對你產生感覺。但所有的拉中都帶有兩成的推,反之亦然,推拉有點抽象,我們用例子來解釋:

A: 所以妳平常會做菜?
B: 對呀
A: 天阿,我覺得會做菜的女生好賢惠哦!(拉)等等,妳是誠實的人嗎?(推)B: 是拉!齁!
A: 因為妳看起來不像會做菜的人,感覺像很像小公主(推)但是現在我要改觀了(拉)

透過這種一推一拉的方式可以讓女生對你產生很特別的興趣與好奇感,同時你捉摸不定,她不知道這次能否讓你肯定的互動可以帶來刺激與不可預測性,這就是你的與眾不同之處。

女生希望遇到的是能夠激發她們思緒的男生,也就是說:如果你會適時發表對事情獨到的見解,或是點出不曾被察覺的微妙細節,再以說故事加上小小的推拉法,她將會產生強烈的悸動。

所以我說:「聊什麼不重要,怎麼聊比較重要。」

Favim.com-24057


作者介紹

懶貓

PCL社交教練暨創始人之一
Ptt Catch板寫手

從過往的感情失敗一路跌跌撞撞,在偶然的機緣認識一群一起自我提升的夥伴,「受人點滴當湧泉以報」,正因為能體會和異性相處的挫敗,而決定出來幫助其他人不要走那麼多冤枉路。
部落格:http://pclartists.wordpress.com
粉絲團:https://www.facebook.com/pualazycat

Comments

comments