打退瞎咖,你要有這四種心靈武器

「網路交友」和現實狀況最不同的地方,就是因為成本低廉、可攜性強(上廁所的時候就可以順便滑手機),以致於亂槍打鳥的瞎咖特別多,反正他們一天敲5百人,中個20個就算很多了,有錢一點的還可以請工讀生做這件事。在網路上與人互動,雖然我們的確需要「量」來提高自己的能力,並提高樣本數去找到適合自己的人,但並不表示要亂槍打鳥,弄得毫無格調。對於想透過網路交友當作管道的朋友,面對這種瞎咖一堆的環境,首先要做的就是心理建設。

我有個朋友今年剛滿30歲,有車有房有工作,是月入7、8萬的公務員,最近開始嘗試網路交友,每次傳訊的起手式都是「安安、幾歲、給約嗎」這種套路,而市場早就被這種手法玩壞了,任何正常人看到這種訊息,實在是很難提起興趣互動下去。

我要說的是,雖然亂槍打鳥的膽識很讓人佩服,心態的源頭跟我要講的很類似,但其實,在無法面對面互動的網路對話裡,我們需要的是更高檔次的心靈武器:

1. 把所有人當成像 NPC 一樣禮貌對待

NPC 就像是電玩遊戲裡的武器店老闆,你在他面前問他:「你製杖嗎?」,他永遠都會回你:「不,我販劍。」這樣的對話,再問個幾萬次都是一樣。但別把他們當成 NPC,若你任意辱罵,截圖拍下來是可以告個誹謗罪的。這個心態是為了要修煉「視一切眾生如平等」這種心如止水的能力。

這意思就是,不論今天人家的照片是超級正妹、猛男帥哥、像包租婆的大嬸、肥禿大叔,或是,呃,根本就是藝人明星,我們都他媽的有辦法保持禮貌,雖然大家都知道在網路上最重要的就是「外表」,但請把這件事藏在心裡。保持禮貌可以讓所有人都願意跟我們互動,我們也可以透過大量的互動,去練習自己在網路交友上的應對能力。

2. 一樣把他當 NPC,但是別把惡言惡語當一回事

NPC 有時也是有敵意的,在電玩遊戲裡,我們把這種角色稱之為「敵人」。很幸運的,我們在網路交友遇到對自己有敵意的人,不需要像在電玩裡一樣把他打爆,直接封鎖就好。意思就是雖然我們能夠以禮待人,但對方如果一再踩過底線,也沒必要跟他發脾氣,動動手指封鎖,馬上就可以讓耳根清靜。

再者,我們本來就不能要求對方能像我們待人一樣有禮貌,有時運氣不好他才剛被一堆人傳訊騷擾,而我們很不幸的成為那最後一根稻草,或者掃到颱風尾,這事兒誰都說不準;真的不幸遇到了,就鼻子摸一摸換下一個,沒必要受氣,真的有緣再說吧。

chat-funny-iphone-lisa-simpson-Favim.com-2079108

3. 用遊戲的心態去面對每一次的互動

第三個要推薦給大家的,就是面對全局的「遊戲」心態。之所以要用「遊戲」這個模型,是因為大多數的人在玩遊戲的時候最不在意勝負。任何競賽、互動,一旦掉進「勝負」這種得失心的執著,整個人的表現大概會掉個30%到40%。放輕鬆點,被打槍就被打槍,講錯話就講錯話,講錯話也可以練習危機處理啊,網路交友最大的好處就是成本低廉,死不了人的,去哪找這麼棒的遊戲。

4. 沒有所謂「真愛」,只有最適合自己的人

這一點可能會讓許多愛情信徒有點意見,甚至有不少的朋友會試圖在網路上找屬於自己的真命天子或真命天女。但無妨,只要不說出來把這一條默默記在心裡,沒有人會度爛你的(只會度爛把這話講出來的我,哈哈)。

這一條,其實不光適用於網路交友,連真實生活裡與男女朋友的感情交往都適用。重點是,它是很好用的信念,有了這一條信念,我們完全可以避開遇人不淑卻整個「撩落去」期待對方回頭這種很瞎的事,也不會因為付出過多錯過壯士斷腕的停損決心,可以掉頭就走,灑脫逼人。

在與這些「NPC」互動把「量」做大的過程中,要不斷提醒自己去檢討跟對方之間的互動,過程中要去思索對方跟自己契不契合。最重要的一點,千萬要把對方約出來(如果是女生,那要做球讓對方有機會約),沒約出來他就永遠都只是個NPC,我們就永遠是在跟「帳號」對話。

(什麼是NPC,wiki告訴你: http://goo.gl/fF8BzL

all-night-calling-cute-fuck-distance-Favim.com-1053649


作者介紹

理奧客

精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙。
興趣是替男人的小頭想辦法,偶爾替大頭出主意;心情好的時候,會試著教人家怎麼把小頭的事外包給大頭。

Comments

comments